首页 > 科研队伍 > 年轻骨干

张志伟

张志伟,1981年3月生,博士,研究员,中国科学院自动化研究所国家专用集成电路设计工程技术研究中心副主任。2003年毕业于北方交通大学电子信息工程学院自动化系,2008年于中国科学院自动化研究所获计算机应用技术博士学位,2008年至今在中国科学院自动化研究所担任助理研究员、副研究员、研究员、信号处理与脑机接口芯片课题组组长,其中于2016年在美国加州大学洛杉矶分校电子系做访问学者。

    主要研究方向及内容

    1.脑机接口芯片 

    该方向为研究植入式脑机接口芯片与系统,可实现对大脑神经放电活动信号的记录、传输、处理,并可通过电刺激实现闭环反馈。该技术可成为神经系统疾病精确诊疗和脑科学研究的有力工具。

    2.人体信道技术 

    人体信道通信技术将人体作为导体进行信号和能量传播的一种新型技术,相比传统的WIFI和蓝牙等无线传输技术,人体信道通信具有功耗低、传输速率高和安全性高的优点。人体信道技术可广泛应用于可穿戴设备,也可以与植入式脑机接口芯片技术相结合,构建新型植入式脑机接口系统。

    3.脑电和肌电信号处理 

    研究脑电和肌电信号处理算法和软硬件系统,构建中风康复、手势识别和专注度训练等应用的解决方案。

    代表性论文

    实验室网址:http://www.ia.cas.cn/jgsz/kyxt/bm4/ 

    E-mail: zhiwei.zhang@ia.ac.cn

    电话:010-82449211