严 钢

严钢,1983年1月生,博士,现任同济大学物理科学与工程学院教授、博士生导师。2005和2010年于中国科学技术大学电子科学与技术系分别获得理学学士和工学博士学位。2010至2013年任新加坡国立大学淡马锡实验室Research Scientist,2013至2016年在美国东北大学网络科学研究所做博士后研究。曾获安徽省自然科学一等奖、教育部自然科学一等奖,目前担任IEEE Transactions on Network Science and Engineering的Associate Editor,主持国家自然科学基金面上项目和上海市科委面上项目。

1、网络科学

基于大规模实际网络或图数据,发展针对网络拓扑结构和动力学的建模、分析、预测和调控的基础理论和计算方法,阐明网络结构与功能之间的定量关系。

2、脑网络

运用网络科学、机器学习和统计物理的理论和方法,挖掘脑结构网络的多尺度特征,研究模式动物神经活动数据驱动的全脑因果网络重构和介观动力学推断,探索脑网络和神经动力学启发的新型人工神经网络架构。

G. Yan+, P. E. Vertes+, E. K. Towlson+, Y. L. Chew, D. S. Walker, W. R. Schafer, and A.-L. Barabasi. Network control principles predict neuron function in the C. elegans connectome. Nature, 2017.

G. Yan+, G. Tsekenis+, B. Barzel, J.-J. Slotine, Y.-Y. Liu, and A.-L. Barabasi. Spectrum of controlling and observing complex networks. Nature Physics, 2015.

D.-S. Tang, W.-B. Du, L. Shekhtman, Y.-J. Wang, S. Havlin, X.-B. Cao*, G. Yan*. Predictability of real temporal networks. National Science Review, 2020.

实验室网址:http://www.gangyanlab.com

E-mail: gyan@tongji.edu.cn