首页 > 科研队伍 > 年轻骨干

王立平

王立平,1982年2月生,博士,研究员。自2016年起任中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心比较神经心理学研究组组长、博士生导师。1999年至2003年间就读于华东师范大学生物系,获理学学士学位。2003至2009年美国约翰霍普金斯大学与华东师范大学联合培养博士,2009年获得华东师范大学认知神经科学博士学位。2010-2011年期间,在日本东京大学从事博士后工作。2012-2015年在法国国家健康中心NeuroSpin研究所完成第二个博士后训练,并在2015年获FFCSA法中科技与应用奖。

    主要研究方向及内容

    1.序列学习的神经基础

    人类具有学习抽象逻辑符号的能力,这一能力在语言、数学和音乐等领域表现的极为突出。编码规则信息的能力是否为人类独有的语言能力的基础?在人类和猕猴大脑中,负责理解这些抽象信息的神经网络存在着怎样的不同?通过在人类上利用心理物理学、头皮脑电(EEG)和功能性磁共振(fMRI)等研究手段,以及在清醒猕猴上进行单细胞记录和fMRI扫描,可以比较在执行序列学习任务时不同物种大脑神经网络的异同。这将揭示序列学习的认知神经机制,并阐明人类抽象规则认知能力的进化起源和发展过程。

    2.身体自我意识的神经机制
    自我意识是人类最重要的高级认知功能之一,也是语言交流和共情等其它认知功能的基础。人的感知系统并非相互独立地处理外界刺激所提供的信息,尽管对视觉、听觉、和本体感觉等单个系统的独立研究有助于问题的简化与深入,但要真正理解人在自然环境下的行为以及复杂行为背后的神经学基础,则不可避免地需要对多感觉信息整合下的感知进行探索。例如,当与外界物体或他人交互时,我们需要同时利用来自视觉、触觉、本体感觉等多感觉通道的信息,来准确定位自己的身体(如手臂等)、周围物体和他人。对手臂、头和身体位置的精确感知,使我们能够轻易地指导运动、处理周围物体的空间信息、以及区分我们自己的身体和外界物体。我们大脑中的身体图式不仅仅是对自身关节角度的简单表征,更整合了视觉、触觉、本体感觉以及运动反馈等多种感觉信息来指导我们做出判断,决定是否以及如何行动。更为有趣的是,多感觉信息的动态整合在身体自我意识(self-consciousness)的形成过程中扮演着重要的角色,因而研究多感觉整合也是开展自我意识的神经机制研究工作的一个重要切入点。我们将结合动作捕捉和实时重现、综合性的行为学数据采集分析(身体运动、眼球运动、心理物理评分等)和多通道电生理记录等技术,探索多模态整合和身体自我意识表征过程的神经环路和机制。 

    代表性论文

    Fang, W., Li, J., Qi, G., Li, S., Sigman, M., Wang, L.* (2019) Statistical inference of body representation in the macaque brain. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1902334116. [Commentary by H.Henrik Ehrsson. Premotor cortex implements causal inference in multisensory own-body perception. PNAS. 1914000116]

    Jiang, X., Long, T., Cao, W., Li, J., Dehaene, S. and Wang, L.* (2018) Production of supra-regular spatial sequences by macaque monkeys. Current Biology. 28: 1851–1859.[Commentary by W. Tecumseh Fitch. Bio-Linguistics: Monkeys Break Through the Syntax Barrier. Current Biology. 28: R695–R697.]

     Wang, L.*, Amalric, M., Fang, W., Jiang X., Pallier, C., Figueira, S., Sigman, M., Dehaene, S.* (2018) Representation of spatial sequences using nested rules in human prefrontal cortex. Neuroimage. 186: 245-255.

    Wang, L.*, Uhrig, L., Jarraya, B. and Dehaene, S.* (2015) Representation of numerical and sequential patterns in macaque and human brains. Current Biology. 25: 1966-1974[Reported by Alison Abbott on Nature News, https://www.nature.com/news/brain-area-found-that-may-make-humans-unique-1.18051]

     Wang, L., Li, X., Hsiao, S., Lenz, F., Bodner, M., Zhou, Y-D.* and Fuster, J. (2015) Differential roles of delay-period neural activity in the monkey dorsolateral prefrontal cortex in visual-haptic crossmodal working memory. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 112: E214-219.

     

    实验室网址:http://www.cebsit.cas.cn/yjz/wlp_/yjfx/
    E-mail: liping.wang@ion.ac.cn
    电话:021-54921691