贺焯皓

贺焯皓,男,1982年12月生,博士,研究员,博士生导师。2005年毕业于武汉大学,获理学学士学位;2012年毕业于中国科学院神经科学研究所,获神经生物学博士学位。2013年至2019年在美国宾夕法尼亚大学从事博士后研究工作。2019年底加入中国科学院上海有机化学研究所生物与化学交叉研究中心,任研究员。长期从事神经系统疾病方面的研究,已发表包括Nature Medicine、Nature Communications、GUT,JNCI等在内的SCI论文多篇,曾获得美国BrightFocus Standard Award,目前承担上海市市级重大科技专项等科研项目。

1.神经退行性疾病的病理发生机理

主要关注阿兹海默症,额颞叶痴呆等相关神经退行性疾病。以这一类疾病中的共性沉积蛋白为切入点,研究该类病理蛋白在神经细胞内变性沉积以及跨脑区传播的分子机理。

2.开发新型的神经退行性疾病动物模型
    结合病人脑组织样本,在多种属动物上建立嵌合动物模型,在动物的中枢神经系统中模拟病人脑中发生的神经病理病变,为研究阿兹海默症等神经退行性疾病提供研究平台。

3.发展神经退行性疾病的早期诊断方法
    基于已有的工作,着重关注病理tau相关疾病,通过体外病理扩增,制备筛选特异识别病理蛋白构象的抗体或者小分子化合物探针,开发基于脑脊液和血液的检测手段,探索研发相关神经退行性疾病的早期诊断方法。

He Z*, McBride JD, Hong X, Lakshmi C, Kim S, Zhang B, Narasimhan S, Guo JL, Gibbons GS, Kozak M, Schellenberg GD, Trojanowski JQ, Lee VMY*. Transmission of Tauopathy Strains is Independent of Their Isoform Composition. Nature Communications, 2020, 11.

He Z, Guo JL, McBride JD, Narasimhan S, Kim H, Changolkar L, Zhang B, Gathagan RJ, Yue C, Dengler C, Stieber A, Nitla M, Coulter DA, Abel T, Brunden KR, Trojanowski JQ, Lee VMY*: A? Plaques Enhance Alzheimer Brain Tau Seeded Pathologies Via Facilitating Neuritic Plaque Tau Aggregation. Nature Medicine, 2018, 24(1): 29-38.

He Z, Jia C, Feng S, Zhou K, Tai Y, Bai X, Wang Y*: TRPC5 channel is the mediator of neurotrophin-3 in regulating dendritic growth via CaMKIIα in rat hippocampal neurons. The Journal of neuroscience, 2012, 32(27): 9383-95.

Ding X#, He Z#, Zhou K#, Cheng J, Yao H, Lu D, Cai R, Jin Y, Dong B, Xu Y, Wang Y*: Essential role of TRPC6 channels in G2/M phase transition and development of human glioma. Journal of the National Cancer Institute, 2010, 102(14): 1052-68.

Shi Y#, Ding X#, He Z#, Zhou K, Wang Q, Wang Y*: Critical role of TRPC6 channels in G2 phase transition and the development of human oesophageal cancer. Gut, 2009, 58(11): 1443-50.

实验室网址:http://www.ircbc.ac.cn/team.php?id=189

E-mail: hezh@sioc.ac.cn
    电话: