首页 >> 研究进展

发现中心体蛋白调控大脑发育新机制

作者:来源:发布时间:2020-12-15

  12月15日,《Cell Reports》发表了题为“Talpid3-Mediated Centrosome Integrity Restrains Neural Progenitor Delamination to Sustain Neurogenesis by Stabilizing Adherens Junctions”的研究论文。该研究由中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(四类机构)、中国科学院遗传与发育生物学研究所吴青峰研究组完成。

  哺乳动物的神经发育是一个受到精确调控的过程,需要神经前体细胞的正常增殖、分化、迁移和成熟,最后形成整个神经网络,而中心体在多种哺乳动物大脑发育过程中扮演至关重要的作用。遗传学研究表明在包括人在内的哺乳动物中Talpid3(KIAA0586)基因突变与一种名为Joubert综合症纤毛疾病密切相关,但Talpid3蛋白对于哺乳动物大脑皮层发育的调控作用仍然不清楚。

  研究团队发现中心体蛋白Talpid3通过与Ninein以及γ-tubulin相互作用调控微管组织的稳定性来维持粘着连接(Adherent Junctions, AJs)的完整型,进而调控放射性胶质细胞 (Radial Glial Cells,RGCs)的核动态迁移(Interkinetic nuclear migration,INM)过程,最终影响神经干细胞增殖与分化过程以及大脑皮层神经元的生成。该研究为治愈Joubert综合症提供了新的治疗思路。

附件下载