首页 > 科研队伍 > 核心骨干

蒋田仔

蒋田仔,1962年4月生,研究员,现任中国科学院自化研究所脑网络组研究中心主任, 脑网络组北京市重点实验室主任。1984年7月在兰州大学获理学学士学位;1992年6月和1994年6月在浙江大学分别获理学硕士和博士学位。1984年8月至1989年8月在苏州丝绸工学院任助教;1994年7月至1999年11月为中国科学院自动化研究所博士后和副研究员;1999年11月至今为中国科学院自动化研究所研究员。1997年至2001年在澳大利亚新南威尔士大学、德国马普人类认知与脑科学研究所、英国女王大学从事研究工作;2002年8月至2003年6月为美国休斯敦大学计算机系访问教授。现任IEEE Transactions on Cognitive and Developmental Systems等多种国际刊物编委,北京脑网络组与类脑智能学会理事长,中国神经科学学会常务理事和意识与意识障碍分会主任委员,2021国际神经网络大会(IJCNN2021)主席,曾任国际“医学影像计算与计算机辅助干预学会”理事及第13届年会(MICCAI 2010) 大会主席。获得奖项与荣誉称号包括:吴文俊人工智能自然科学一等奖(2019),国家自然科学奖二等奖(2004),国家杰出青年基金,欧洲科学院外籍院士(MAE),IEEE Fellow,AIMBE Fellow等。

    主要研究方向及内容

    1.多模态跨尺度脑网络组图谱绘制新技术和新方法研究 

    研发多模态跨尺度脑网络组图谱绘制新技术、新方法和新设备,利用各种神经成像技术绘制人类和非人灵长类动物多模态跨尺度脑网络组图谱,明确脑网络组图谱的遗传机制, 并利用神经成像和调控技术阐明特定认知功能的脑网络表征。

    2.脑网络组图谱导航的神经活动检测与调控技术研究 

    研究抑郁症在神经环路上的异常表征,研究不同因素对情感环路动态改变以及在药物治疗和非药物干预调控下的神经环路可塑性变化,从而明确抑郁症患者情绪环路病理性改变的神经基础,并发展特异性的临床诊断和治疗方法和生物标志,研制情绪检测-调控闭环技术和设备。

    代表性论文

     

    实验室网址:http://www.brainnetome.org 

    E-mail: jiangtz@nlpr.ia.ac.cn

    电话:010-8254 4478